食の原点回帰 里山美食倶楽部


『身土不二(しんどふじ)』 =身と土は二つにあらず=
身体と暮らす土地は切っても切れない関係にあるという意
その土地のものを食べて生活する事が最も良い。(地産地消)
このコンセプトの基に『食の原点回帰』という発想で、
山の恵みジビエ食材や農産物を主に炭火焼で料理してコース仕立てでおもてなしさせていただく1日1組限定の特別なレストランです。

御嶽山の清らかな雪解け水で育つ川魚を始め、日本鹿や猪、穴熊や月輪熊などジビエ食材、山菜や野菜などの地場食材の素材が持つ力強い味を余すことなくコース料理で提供いたします。
日本料理の基本である「五味」「五色」「五法」「五感」に忠実な調理法を用いて、素材の持ち味を楽しめるような料理を心がけています。
中でもオープンキッチンスタイルの店内で、備長炭を使い丹精こめて焼き上げる旬の焼き物は、目の前で料理が完成されるライブ感をお楽しみいただけます。
また、ソムリエの資格を持つ店主が厳選した地元の日本酒と、四季折々の素材とのペアリングもお楽しみください。
時間も人目も気にせずにゆったりとしたひとときをお過ごしください。

釜炊きごはん

お竈さんで「付知の米」を「付知の水」で「付知の薪」を使って
高火力、高圧力で一気に炊き上げる「ごはん」は、まさにここに来ないと食べられない逸品。
米1粒1粒が立ち、ふっくらと仕上がった甘みと旨味が詰まった釜炊きごはんをお楽しみください。


